大美新疆
自
驾
行
程
二、八人行
Day13,禾木——喀纳斯。住宿在喀纳斯篝火山居。
Day14,喀纳斯——哈巴河县——布尔津县,超美的白桦林。
Day15,
布尔津——乌尔禾魔鬼城公里。
Day16,乌尔禾魔鬼城——奎屯市公里
东莞团返程前往乌鲁木齐,八人团变三人行。
Day17,奎屯市——那拉提镇公里开始走最美独库公路。
Day18,
大雪封路,过了此生难忘的下雪的中秋节。
所
到
之
处
第十三~十八天
1
图瓦人的村庄
有人说禾木是图瓦人的村庄,这一点在第二天早起看日出时感觉更鲜明,在村里小吃摊、小商店集中的地方,看到了一些民族标记。而且站在高处俯瞰村庄,图瓦人的尖顶小木屋、人字型雨棚、原木堆成的房体,屋旁用白桦树搭建的牲口圈等等,更是一目了然。事实上,在禾木和喀纳斯等地,世代居住着两大民族,除了属于蒙古族的图瓦人,还有就是哈萨克族人。图瓦人主要居住在白哈巴村、禾木村和喀纳斯村,其中禾木村是公认的保护传承图瓦人传统文化最好的村落。
图瓦也称“土瓦”、“德瓦”、“库库门恰克”,隋唐及元代还有别的称谓。相传成吉思汗率领大军从蒙古高原翻过阿尔泰山来到喀纳斯湖边,见这里水草丰美,便留下一部分将士建立基地供应给养,图瓦人便是这些将士的后裔。还有俄罗斯学者通过基因分析指出,图瓦人和印第安人同出一源,都属于蒙古高原古老民族的后裔。在当地,现代图瓦人被称为“云间部落”和“林中百姓”。封闭的生活环境,长期单一的生产生活方式,使他们形成并保存了地方特色鲜明、民族气息浓郁的风情。这种风情体现在衣食住行及信仰、文化等各个方面,所以来禾木品味图瓦人的生活也是人们游览的目的之一。在远离高楼大厦、车水马龙的世外桃源,他们依旧保持着原始的生活方式。一年近七个月的寒冬,他们在小木屋中烤着火炭,喝着奶酒,吟唱着古老的歌谣。他们仿佛被时光遗忘,又仿佛得到了特别的眷顾,生活在平行的空间里。
我们天不亮就前往禾木大桥,因为太冷一直打哆嗦,老马就拽着我进了一家小吃铺。小油条很香,牛肉面凑乎,汤热能暖身即可。这里距离禾木大桥并不远,天蒙蒙亮,也没注意观察就随着人流上了桥。桥两边风光就很吸引人,太阳跃跃欲试要跳出来,于是老马就找到位置专心拍照。我还是冷,即使来回走动也不由自主要打哆嗦。不断有人下到河边拍照,有一位居然只穿了一身瑜伽服就各种摆造型,真是让我佩服之至。不过说实话,如果是拍瑜伽课的宣传片,那算找对地方了,晨曦中的禾木河边还真是仙气飘飘。
不断有人穿过高高的白桦林,沿着木步道前往成吉思汗点将台观日出。我走到稍高处回头看,在初升太阳的照耀下,镶嵌在山谷中的禾木村层林尽染,五彩缤纷,实乃一幅世外桃源画卷。小木屋升起袅袅炊烟,弯弯的河水从村旁流过,村四周是高低起伏的树林,在树林和村落的空隙里,则是绿油油的草原,远处高高的山峰为它遮挡了风霜,又成为画面中最美的背板。图瓦人也是懂风水的吧,这里藏风聚气,是风水宝地无疑。
老马在河边呼唤,又找到了美的角度。我也下去近距离欣赏,但金光万道只是用来美化河面的,对取暖一点儿也不管用。老马见状让我先撤,还问了一句能找到家吗?开玩笑,我们不就是从大桥的右边,等等,似乎是左边上来的吗?哪边也像来时路呀,直到此时,才发现这里的小木屋,长得何其相似!那就走吧,还有一个汽车站可以参考。
大概兜兜转转走了有二十几分钟,虽然还是没找到目标,身上却不太冷了。于是更加从容漫步,倒是把禾木村看了个大致。旅游热让这个小村改变了很多,不少人家都在施工盖民宿,村里也引进了时尚的东西,像网络、公交设施等,但传统的文化幸好没有断掉,还有意识在发扬光大,挺好。据说过去一向沉寂的冬天,现在也有人专门前来旅游,就是为了融入图瓦人的冬季生活,参与他们的赛马、射箭、滑雪等等活动。这是图瓦人的智慧体现,也是现代化给这个角落带来的新生。最后老马比我先回到了住处,端好架子准备嘲笑我。但我比他更清楚汽车站在哪儿,扯平了。
旱獭乐队是图瓦人自己的乐队,传承发扬了民族原生态的多种音乐形式,推荐!
TUWAREN
2
喀纳斯
喀纳斯是梦幻的,我到现在对她的印象也是梦幻的。这也是个需要住下来静心品味的地方,我们是走马观花,算惊艳了一把,但不算彻底来过。那就按着梦的轨迹说一说吧,毕竟不想醒来。
从禾木的早晨“挣扎”出来后(是的,一个是舍不得美景,再一个摆渡车等待时间太长了,所以要用到挣扎这个狠词儿),我们踏上了去喀纳斯的路程。秋季的色彩布满沿途的山山水水,沟沟壑壑,像随意勾画出来的景致,布局却又恰到好处。青灰色的花岗岩石峻峭林立,鬼斧神工,和满沟满山的红叶配起来,自然天成的山水画。半道上著名的草原石人一晃而过,因为赶路,就没停车参观。我们也是从书上得知一二,据说这些石人已经伫立了两千多年甚至更久,他们是哈萨克族祖先留下的遗产,是草原民族膜拜的各种图腾,也见证了一幕幕历史的变迁。
下午两点多我们到达了喀纳斯的贾登峪国家森林公园,它是喀纳斯景区的入口,从这儿可换乘各路区间车前往景点。简介一下,大概念的喀纳斯景区面积约一万平方公里,包括喀纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、布尔津河谷、禾木河谷、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村三个原始图瓦村落。时间上权衡了下,我们选择了喀纳斯的终极美景,上观鱼亭俯瞰喀纳斯。后来发现,假如是早晨进景区或者住上两天,喀纳斯的沿途湖泊河湾都有可能看到,说不遗憾是假的,留待以后吧。这些湖泊的来源是喀纳斯河,它是额尔齐斯河最大的支流——布尔津河的源头。这条河发源于阿尔泰山主峰友谊峰下的喀纳斯冰川,受河道两侧淤泥及坍塌堆积物的堰塞和挟持,沿途形成了神仙湾、月亮湾、卧龙湾等著名的河湾河滩景观,各自散发着独特的魅力,它们一路陪伴我们到达观鱼亭的脚下,去登高一望向往已久的喀纳斯美景。
对于不常锻炼的人来说,个台阶似乎也有点难度,好在不到个台阶就有一个小观景点,真正是移步换景,所以也不觉得太累了。可惜就是人多,一路向上只能从缝隙中看一下四周美景,想要照一张空无一人的美片,几乎不可能。那索性就用眼睛记录这一切吧,试着让心空起来。一路攀登,向下望得最多的自然是喀纳斯湖,它像一只精心雕琢的巨大翡翠,在茫茫山林中熠熠生辉;又像是一位睡美人,身披上好的绸缎,华丽优雅躺在谷底。偶尔有船从湖面经过,带起的白浪就像是给衣服镶上了串串珍珠,在衣襟处轻摇慢摆,便又是一番好景致。
观鱼亭所处的海拔位置大约米,高出湖面米。站在观鱼亭上,朝北远望,可以看到在阳光下熠熠闪光的友谊峰冰川;向南可以看到喀纳斯河象一条碧绿的彩带盘绕在崇山峻岭之中;再往西可看到一派迷人的草原风光;朝东向下看去,那便是喀纳斯湖了。有经验的人说,喀纳斯湖四季景色是不同的,甚至不同的时辰来,看到的也是不同的湖面。登上观鱼亭后,开始有所感悟。半下午看湖水,浓绿如绸,没那么纯净,等到夕阳一点点染红天边,彩云又将周围的崇山峻岭映照变红时,喀纳斯湖神奇地发出了蓝宝石般的光彩,透明而平静,雍容而华贵,实在让人难以移目。至于“湖怪”及“云海佛光”的传说,那是要看机缘的,不贪心。
下山的路走的顺畅很多,但沿途的花花草草总在诱惑着人停下脚步,细细观赏。查了下资料,喀纳斯的野花野草不计其数,会从春天竞相开放到入冬。最能代表喀纳斯的金莲花据说六月开的最好,秋天是野芍药的天下,无论是路两边还是山坡上的百草园,抬眼即可看到大片大片的野芍药,红白相间,华美艳丽。是它们让我第一次动了不坐区间车,直接走下山的念头。当然,这也是痴心妄想吧,至少这一次是,权当梦的结尾了。
在喀纳斯住的民宿叫篝火山居,上下两层的阁楼木屋,很有原生态的味道,超豪华配置的洗手间等却又加入了现代元素,营造了舒适恬静的氛围。接待客人的“大堂”兼早餐餐厅,有一种似曾相识的感觉,比如那些关于阿勒泰的书,李娟的,康剑的,比如装饰风格也是怀旧和休闲兼而有之。第二天早起和守店的小姑娘聊了一阵,她主动说起金山书院,说起和康剑的渊源,恍然大悟,果然一切的相遇都是久别重逢。
KANASI
3
哈巴河白桦林
从喀纳斯返程,原来计划的白沙湖景点,因为与再次落脚的布尔津县有跑重复路的问题,于是选择了沿途经过的哈巴河白桦林景区。后来的经历证明,我们的选择很英明。
哈巴河白桦林景区位于哈巴河县齐巴尔乡境内,在县城以西6公里处,交通十分便利。我们中午时分抵达,发现一个4A级的景区,竟然没有人烟还不用买票,顿时欢欣鼓舞。一行人精神百倍奔向白桦林,在规划的很成熟的景区里单照、合照,享受着与喀纳斯人声鼎沸截然不同的属于我们自己的美。上一次看到成片白桦林还是在阿尔山吧,这次北疆之行,其实也有白桦林,只是受限于时间等因素不得靠近,遗憾。如今在这里成全了我们的心愿,好感恩。
率性的团友忍不住躺了下来,享受树叶间漏下的温暖阳光,我们踩着铺满落叶的木栈道,亦是走走停停,看银白笔直的树杆与湛蓝的天空、远处的雪岭交相辉映,体会那份难得的宁静和从容。
走过曲折悠长的栈道,哈巴河呈现在我们面前,不急不缓,向前流淌,许多的白桦树长在河边,也长在河里的沙洲上,和丛丛芦苇相互依偎,成为新的景观。这便是哈巴河白桦林的独特之处了,因哈巴河流经库勒拜乡的时候,流速较缓慢,导致桦树的种子飘落在水中,随风而生。时间长了便分不清哪里是河流,哪里是桦树林。千百年来,围绕着哈巴河,这里就形成了面积上万亩的天然白桦林。造物主好神奇,不按常理出牌便创造了独特的美,我们虽是过客,也要感恩,感恩遇见的美好。
BAIHUALIN
4
再见再见
相伴七天半的八人行最后一站——乌尔禾世界魔鬼城。不知是否冥冥之中想要留下更多回忆,刚出布尔津县城,一台车的发动机黄灯报警。为行车安全只好返回布尔津进行检测,好在没有大的故障,清洗部件尘土后继续上路。而刚进入克拉玛依地界,又发生了团友妹妹手机找不到事件,那可是为我们定住宿定餐厅“谋福利”的手机呀,于是大家折返曾经“唱歌”之地寻找,未果,后跳出了“科学家”几番论证,现场实验,认定手机就在车上(此处可以有一篇科普论文),于是停在服务区大折腾大寻找,甚至用上了某人的“暗房洗相”经验,终于觅得踪迹,欧耶!公里的路程,因为一番波折显然延迟了一点,但大家开心最重要不是吗?
下午三点多到达世界魔鬼城。据说是中国最瑰丽的岩石雅丹地貌,但一路乘坐游览车听解说,一站一站如赶路般前进,也就体会不了多少神奇之感了。好在已看过不少雅丹地貌,权当放松休闲也不错。看到有些人放弃坐车往景区深处走去,估计景色不错,但也不是太羡慕,这大概就是审美疲劳吧。
晚上在四川饭店吃了散伙饭,也是团圆饭,中秋节临近,好友千里迢迢带了广式月饼共享,情义无价。第二天早饭吃的干脆利索,“分道扬镳”也很决然。只是分手后某人听着腾叔的“我不想说再见”忽然湿了眼眶,
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