作者:海纳百川
十月一日星期五阴雨
在喀纳斯顶着白雪露营
昨晚听说气温要下降十度以上,巴哈巴当地人也对我们说:“下雪了,你们回不去了。”
我们有所担心,连夜赶回布尔津,准备从这里去喀纳斯和禾木。
喀纳斯、禾木、白哈巴在一条线上,喀纳斯处于中间位置,白哈巴村委会上去就是喀纳斯一个门票口,去禾木,则必须经过去喀纳斯的那条公路。如果不是想在禾木或白哈巴住宿的话,一天可以游完这些地方,就是有点走马观花。
来新疆必须去喀纳斯,这不仅仅是句广告词。用老罗和武陵熋的话来讲,夏天的喀纳斯去过了,还想再走一次秋天的,俩个喜欢游山玩水又挑剔的人都如此说,其他人更加趋之若鹜。
凌晨后,一夜的大雨,一直到早上七时多。天还未亮,不明外面的情况,只好睡等,待天亮好后再作决定,大家约定九点集合。
起床的时候,天气格外的冷,旅店的老板告诉我们,去喀纳斯和禾木的方向己被交通管制封铬了。因为昨晚降温下雨,那边下雪冰冻了。
早餐的时候,大家商议就近先去五彩滩,然后静观变化。看着远处天际渐渐变蓝,我们预期会好。因为太冷,很多人特意去买了衣裤。
去五彩滩的路上,几个去喀纳斯和禾木的路口都有交警在管制,禁止通行。行进中,在新疆做导游的群友玲儿告诉我,新疆有的路段封路不一定很久。我估计,这与新疆早晚冷,中午热相关。
五彩滩,位于我国新疆布尔津县西北约24公里的也格孜托别乡境内,是前往哈巴河县与喀纳斯的必经之路。我国唯一流入北冰洋的额尔齐斯河穿其而过。因其地貌特殊,长期处于干燥地带,属于典型的彩色丘陵。河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓参差不齐,岩石含有不同的矿物质,幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。
到达五彩滩时,已有了许多游客。进入景区后,只见碧波荡漾的额尔齐斯河两岸,一边是五彩丹霞斑斓,一边是广阔的土地上层林染黄,与河谷风光遥相辉映,真可谓“一河隔两岸,自有两重天”。
走出五彩滩,看看太阳出来了,我们试着往喀纳斯方向行车。感恩祖国的生日照耀,路通了,交通管制也解除了。
途经一个非常漂亮的小镇,叫阿依乃,村庄景色有点类似瑞士风光,居民的房子在广硕的草原上东一簇西簇聚居,形成一个很大的镇。房子白的、红的、黄的、蓝的都有,从公路的高处看去,就如点缀在草原中的花簇,村庄被金黄的白桦林裹着,远处群山起伏,从山巅到村庄之上,飘浮着朵朵白云。
太阳越来越大,气温也越去越高,穿棉服的纷纷脱下厚厚的装束。秀生兄坐在前面热得不行,要求停车脱下他早上才买的长内裤,而他的同学建平兄却要他坚持住,故意地,要把他憋出汗来。
一路过来。雪山、草场无数,绵延的雪山,广阔的草原,金黄的树林引得人们不得不停下赶路的脚步。游人很多,基本以新疆本地人为主,国庆节,估计全国各地的游客明天才能陆陆续续到达这里。
节假日出游,最好提前或推迟几天出发为好,可以避免堵塞。
进喀纳斯之前,须先到达贾登峪景区,这里完全是个白雪的世界。早晨之所以封路,就是因为这里积雪太深。我们经过的时候,还有人在扫雪,特别是垭口,有些雪还冻着,除了公路之外,到处积满厚厚的雪。
“贾登峪”蒙古语意为“贾登的房子”,位于新疆阿勒泰地区布尔津县境内,地势东北向西南倾斜,山势起伏较大,整个山势随着山脉向外延伸,海拔高度也逐步降低。从山麓至山顶,呈现的是逐级增高的梯形地形。这里,平均海拔米。
贾登峪景色呈两大特色。海拔米以上的中山地带,地势开阔,森林茂密,草场辽阔,群山逶迤,蓝天、白云、森林、草原相互交融,构成了新疆典型的自然风光特色。
而海拔米以下的低山河谷地带,地形狭窄陡峭,陡崖、深谷、险滩、峡谷、河流和绿树交织在一起,勾勒出了一条条如画的风景长廊。
贾登峪的景色适合停停走走观看。途中也可以体验牧马人的生活,骑术好的话,可以好好地在草原上奔驰。
从垭口盘山而下,山谷就是贾登峪镇。去喀纳斯游玩,贾登峪是必经之路。一般游人少的时候,可以从这里自驾到喀纳斯景区门口,人多了,便需在贾登峪免费换乘去景区门口的区间车。
喀纳斯的门票每人元,还得另买70元的景区换乘区间车,约25公里左右。
喀纳斯景区,位于新疆阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤地带,景区面积平方公里。
喀纳斯景区内共有大小景点55处,分属33种基本类型,主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等国内外享有盛名的八大自然景观区和三大人文景观区。
喀纳斯风景区已拥有“中国最美的五大湖泊之一”、“中国最美的六个古镇古村之一”、“中国十大秋景之首”、“中国摄影家协会创作基地”等头衔,己成为新疆旅游的龙头,是国家五A级旅游景区。凡是喜欢旅游的人,都知道这个地方,凡是顶级的玩家,必把这个地方当着旅游的首选。
我走在喀纳斯景区内,震撼喀纳斯给我的惊喜,那漫山的金黄林海,那疑是从天上而来的碧玉牛奶河水,那雪白的群山,每抬眼一望,都能生出从未有过的感动。用建平兄的话来说,他走过许多地方,只有这个地方堪称人间仙境、旅游天堂。
晚上,我们在哈萨克族一位叫吾尔肯的人家中住下,住的是毡房,那是个可以容纳十多个人地铺似地睡下的地方,别有一番风味。而吾尔肯,则是一个26岁的未婚青年,高大、英俊、热情。
吃罢晚饭,已是十点多了,本来,来到这个地方,我很想再多写写多谈谈今天的感受的,无奈,夜已深,天还下着雪,若大的旷野中,只有我在这西北的最远处搭着帐篷野外露营,朋友们劝我回到毡房里去睡觉,我执意不愿。我只愿在这西北的天地间,把湘西汉子的身躯与这土地紧紧相连,即便是暴风雪,又算得了什么!我感动,这块土地能容纳我的肆意,我感恩,天地之大能容我之小。
写完最后几句,我便会安然地置身于这片天地之间。我只想说,喀纳斯,我心中的远方,这一片人间净土,让我怀疑,何处还有人间天堂!
这一晚,尽管我最孤独,但我一定会笑睡天明,以大地为枕,与山川河谷同眠,永不孤单。
外面还在下雪,这天地真好,予我以纯洁。
(海纳百川年10月1日晚于喀纳斯野外)
(待续)
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