昨天在布尔津的喀纳斯美食街,吃到了心心念念的狗鱼、五道黑、红柳烤肉串后,伴着两瓶“夺命”大乌苏下肚后,美美的睡了一个懒觉。布尔津是通往喀纳斯和禾木村的必经之路,所以一到旅游季节,这里的房价一番再翻,普通标间元-元不等,而且供不应求。所以7-10月份来布尔津游玩的朋友,请务必提前2-3天预定房间。自驾新疆D7:可可托海景区,喀纳斯美食街,原始的魅力与舌尖碰撞
今天我们的行程是从布尔津到禾木村,晚上住在禾木村景区内。布尔津到禾木村公里的路大概需要5个小时,去禾木的路上没有加油站,所以出发前要把车加满油。因为时间比较宽裕,我们11点多才出发。布尔津到禾木村一路风景非常好,因为路程并不远,中间有一段盘山公路,所以我们一路慢慢的开,慢慢的欣赏。
在丛山峻岭中的盘山公路上开车,时而左转弯,时而右转弯,时而行驶在悬崖之上,一边的护栏让驾驶险而不惊,反而充满乐趣。
翻过几座山峰后,忽然发现远处有一个村落,屋顶呈蓝、红、橙、灰等颜色,在群山之中显得格外显眼。在途径这个村的时候,街道上人烟稀少,店铺都关闭,应该是一个正在开发的旅游乡镇
布尔津到禾木村或者贾登峪,S县道是必经之路,这条路上车流量还是比较大的。一连串盘山公路后,我们来到了一个临时停车场。停车场旁边有一个观景台,因为在山的最高处,周边的风景可以一览无遗,所以吸引好多游客下车驻足观赏和休息,停车场旁边有当地居民售卖马奶和一些土特产,还有一些居民牵着马供游客拍照和骑乘。
女儿也很想骑马,但骑马线路山高坡陡,我们考虑到安全,没有让她骑。我们沿着小道朝着观景台的顶端走去,空气中时不时飘来马粑粑的臭味。
曲折蜿蜒的山路就像一条巨龙攀卧在山间,空旷无边的草原,开阔的视野,登高望远,我们给顿觉豪情万丈。山顶有一个用小石头垒起来的石头堆,不知道有何用意,是一种祝福或者期盼?
牧民的牛、羊,都是散养在路边,草肥水美,生态环境很好,画面也很漂亮。女儿的眼光一直被窗外的风景所吸引,不时的会大叫马马,羊羊羊,牛牛牛,心情非常的好。
路边不时有简易的观景台,供游客停车休息或者观景拍照。新疆小孩代步工具就是马,他们从小就和马结下了不解之缘,各个骑术高超,而且很爱自己的马,马就像自己的家人一样。这位小朋友放暑假了,跟着姐姐到路边卖马奶子。看到我们他很热情的让我女儿摸摸马的鬃毛,还要让女儿骑马,山坡太陡峭了,女儿没有这个能力,我们婉拒了。但是他着急的说,不要钱、不要钱,好淳朴的新疆小男孩啊,我们离去的时候,拿了点女儿平时吃的零食给他,他开心的不得了。
新疆的风景在路上,一路蓝天白云,绿树成荫,牛在山坡上悠闲的吃着草,爬的这么高,真怕他们掉下来,哈哈。路上时不时会出现一头牛,萌萌哒看着你,回眸一笑百媚生,牛哥哥,你先走,我们不赶时间。
禾木村不允许自驾车辆进入,只能到售票站,然后乘坐区间车才能到达。我们把车停在停车场,今天我们是住在禾木村,所以带上了换洗衣物和梳洗工具就出发了,这里提醒下,售票处会进行安检,无人机是不允许带入禾木村的。
新疆好多景点,都在离景区几十公里处就开始收门票,一定要乘坐区间车才能到核心景区,在路上就开始赚钱了。禾木村门票60元,区间车元。用卡卡通可以免门票,小孩乘坐区间车半价,区间车价格是往返的。售票处买票进入后,先乘坐区间车到禾木村站下车,然后再乘坐环村车才能到村里面,中间需要换乘。
已经是下午2点40分了,在车上吃点东西,景区门口到禾木村需要一个半小时。售票处到禾木村的路上,温暖的阳光洒满了大地,阳光照进了车厢感觉身上暖洋洋的。路上的景色好漂亮,绿水、青山、蓝天、白云,仿佛进入了童话世界
禾木村全称“禾木喀纳斯乡”, 是新疆布尔津县下辖的一个村庄,也是中国北部的一个边陲小镇。它与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。额尔齐斯河从村中缓缓流过,岸边白桦林成片,景色宜人。禾木村也是仅存的三个图瓦人居住的地方,他们居住的房子都是原木搭成,充满了原始的味道。不过现在禾木村商业化挺严重,看不几个到图瓦人了。
禾木两个字按照图瓦人的解释是指哈熊身上的一块膘油,寓意是富裕、漂亮的意思。禾木冬季寒冷漫长,常年大雪封山,每年7-10月是旅游的旺季。禾木村的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。
我们穿山越岭,来到世外桃源禾木村。入住今晚的小木屋,很有特色。禾木村的旅游旺季是8月中旬开始,所以我们房价很便宜元一晚,老板说到了旺季,一房难求,元-元都供不应求。房间虽然很小,充满原始的味道。
禾木村坐落在重山阻隔的一个大河谷里,山并不很高,但是上面有着成片成片如画般的白桦林,禾木河绕村而过。站在禾木村周围的小山坡上可以俯视整个禾木村,小河、木房、炊烟、白桦林尽收眼底。不知道应该怎样描述它,感觉任何语言的描述都是徒劳的,自然永远超出我们可以形容的范围。原木搭成的房子,盘旋在天空的雄鹰,树上挂着的牛头骨,汇集成一副原始的画卷。云彩很厚,很低,真想上去抓一把。
原木搭建的房屋,但是屋顶,窗框上都用了鲜艳的色彩,十分赏心悦目,当阳光撒在上面的时候就觉得那么生气勃勃。从房间的窗户往外望去,犹如一副油画。村子遍地的野花开得那么的争奇斗艳,无法形容的美,美得那么自然,那么原生态,那么的让人目不转睛。
我们沿着村里面的小路笔直往前走,靠近禾木河的房子大多是老房子,鲜艳的颜色在这里换成了岁月的沧桑。一会就到了禾木边,河水十分清澈,将岸边的石头冲刷得干干净净,潺潺的流水声像是一场电影的背景乐,不是有雄鹰在天空盘旋,人置身其中,如同造梦。
沿着禾木河再往里走,过一座吊桥就进到了一个小树林里。禾木桥两岸是自然生长纯野生的白桦林,可能是特殊的水土气候吧,白桦林生长的很高大很茂密。禾木村是图瓦人的居住地,是仅存的三个图瓦村落中最大的一个。禾木的最佳观景点就是位于后边半山腰的观景平台,村子外面可以骑马到观景台。
一想到可以骑马,闺女从心里就乐开花。沿着泥泞的山路,一路人马往前走,马在这样的山路上,是最好的代步工具。如果你胆大或者骑术精湛,可以一人一匹策马奔腾。我挑的马,今天不开心,总是罢工,走走停停,老板拼命的让我打他和夹马肚子,但它不听我的,最后慢慢悠悠最后一个到达山顶,被女儿嘲笑了半天
老板是位大学生,这是他们家族经营的马场,暑假期间他来帮忙。我问他以后想读哪里的大学,他说他想去东北的某一所大学。女儿穿上了民族服饰,好漂亮。
在禾木村周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景,那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群与森林、草地、蓝天、白云构成了一幅美丽的画卷。
草原上处处是背景,让我们这里尽情的撒欢和放纵吧!一动一景,任何一个角度去拍照都如明信片般美丽,这几年,禾木已成了摄影、徒步的胜地。
禾木河从村边流淌而过,在树林中转了一个弯,继续向西奔流,汇入布尔津河。女儿又去玩冰冰水了。
牧归时分,白桦树在夕阳的余辉下闪耀着金色的光芒,折射出一幅幅优美、恬静、色彩斑斓的俄罗斯油画般的景色,村落里的居民已经在开始准备晚饭。
这里的夜晚,没有任何光污染,森林、木屋、暗夜、流星、自己,也许很多年后,这是此行最深刻的记忆。如果来新疆,请一定要来禾木,因为他是最美的乡村。在这里可以感受一份清静自在,原始纯净。看星星、看日出、看日落、看花海、看山、住小木屋。
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